今天点虫知识就给我们广大朋友来聊聊圣经出埃及记,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

提问一:出埃及记一章二至四节这些名字的次序是根据他们出生的先后还是根据什么?

出埃及记一章二至四节这些名字的次序是根据他们出生的先后还是根据什么?

优质回答:这里应该是根据他们的年龄和他们的母亲来排列的。吕便、西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦是利亚所生的;便雅悯和约瑟是拉结所生的;但、拿弗他利是拉结的婢女辟拉生的;迦得、亚设是利亚的婢女悉帕生的。长幼有序,尊卑也有序。

出1:1 以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及。他们的名字记在下面:

出1:2 有吕便、西缅、利未、犹大、

出1:3 以萨迦、西布伦、便雅悯、

出1:4 但、拿弗他利、迦得、亚设。

创29:32 利亚怀孕生子,就给他起名叫吕便(注:就是“有儿子”的意思),因而说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”

创29:33 她又怀孕生子,就说:“耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。”于是给他起名叫西缅(注:就是“听见”的意思)。

创29:34 她又怀孕生子,起名叫利未,(注:就是“联合”的意思),说:“我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。”

创29:35 她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华。”因此给他起名叫犹大(注:就是“赞美”的意思)。这才停了生育。

拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”

创30:2 雅各向拉结生气说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”

创30:3 拉结说:“有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子(注:原文作“被建立”)。”

创30:4 拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾,雅各便与她同房,

创30:5 辟拉就怀孕给雅各生了一个儿子。

创30:6 拉结说:“神伸了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子。”因此给他起名叫但(注:就是“伸冤”的意思)。

创30:7 拉结的使女辟拉又怀孕,给雅各生了第二个儿子。

创30:8 拉结说:“我与我姐姐大大相争,并且得胜。”于是给他起名叫拿弗他利(注:就是“相争”的意思)。

创30:9 利亚见自己停了生育,就把使女悉帕给雅各为妾。

创30:10 利亚的使女悉帕给雅各生了一个儿子。

创30:11 利亚说:“万幸!”于是给他起名叫迦得(注:就是“万幸”的意思)。

创30:12 利亚的使女悉帕又给雅各生了第二个儿子。

创30:13 利亚说:“我有福啊,众女子都要称我是有福的!”于是给他起名叫亚设(注:就是“有福”的意思)。

创30:14 割麦子的时候,吕便往田里去寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说:“请你把你儿子的风茄给我些。”

创30:15 利亚说:“你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?”拉结说:“为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。”

创30:16 到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他说:“你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。”那一夜雅各就与她同寝。

创30:17 神应允了利亚,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子。

创30:18 利亚说:“神给了我价值,因为我把使女给了我丈夫。”于是给他起名叫以萨迦(注:就是“价值”的意思)。

创30:19 利亚又怀孕,给雅各生了第六个儿子。

创30:20 利亚说:“神赐我厚赏,我丈夫必与我同住,因我给他生了六个儿子。”于是给他起名叫西布伦(注:就是“同住”的意思)。

创30:21 后来又生了一个女儿,给她起名叫底拿。

创30:22 神顾念拉结,应允了她,使她能生育。

创30:23 拉结怀孕生子,说:“神除去了我的羞耻。”

创30:24 就给他起名叫约瑟(注:就是“增添”的意思),意思说:“愿耶和华再增添我一个儿子。”

创35:16 他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。

创35:17 正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”

创35:18 她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。

提问二:正确的姊妹第一篇

优质回答:第一篇“女人的生命”是对神有用的生命

出埃及记这卷书启示出神在他的经纶里,为着完成他的旨意所能使用的人。神的心意是要得着一班人,在地上为他建造一个居所。因此,在出埃及记末了,帐幕立起来成为神的居所。再者,为了完成神的旨意,还需要有军队为着神在地上的权益争战。以色列人是团体的百姓,出了埃及之后,他们立刻编组成军。从他们蒙救赎,直到取得美地,他们必须征服仇敌,尤其是霸占了所应许给他们之美地的仇敌。如果以色列人要享受那美地,并成就神的旨意,建造一个圣殿作为神在地上的见证,他们就必须争战,将那地从仇敌窃据的手中救出来。因此,对神有用乃是与建造他的居所,并为他在地上的权益争战有关。

在这些事上对神有用的生命乃是女人的生命。然而,按照天然的观念,对神有用的该是男人的生命。这是因为男人是优秀的战士,而女人被认为是弱者。

读出埃及记第一和第二章的人,很少看见联结这两章的基本主题。第一章显示神的百姓受奴役,而第二章启示神如何豫备一个人,拯救他的百姓脱离捆绑。基本的主题是神需要一种生命,为要保全他的百姓;并豫备一位拯救者,拯救他们脱离捆绑。保全百姓和豫备拯救者,两者都只能藉着女人的生命得成就。

在圣经里,“男子”的观念意义很丰富。当然,这是指一个男人,但是也表明独立的生命。不仅如此,圣经还说出基督是宇宙中独一的男子。所有结过婚的弟兄必须知道,他们只是丈夫的影儿,那真正的丈夫乃是基督。因神是独一的丈夫,所以,以赛亚五十四章五节说,“造你的,是你的丈夫。”在旧约里,神以他的子民为他的配偶。(何二19。)不论一个以色列人是男是女,都是神团体妻子的一部分。

在圣经里,“丈夫”一辞是指头说的,也表示独立的生命。当我们从正面的意义上说到一个男子,我们心里指的是一个丈夫,他是头,并且有独立的生命。因为神是宇宙中独一的丈夫,只有他是头,也只有他才有独立的生命。说神需要倚靠任何人或任何事乃是亵渎,宣称我们能向神独立也是亵渎。

结过婚的姊妹们,身为女人,不该篡夺头的地位,也不该独立的生活。反而她们必须过着倚靠丈夫的生活。她们的丈夫是主作真正丈夫的影儿。虽然结过婚的弟兄,对于他们的妻子是丈夫的影儿,但实际上他们对于主乃是女人。因此,他们不该篡夺主作头的地位,也不该过独立的生活。他们应当顺服,过着倚靠的生活。

神是基督的头

神是基督的头。(林前十一3。)说神是我们的头并不正确,因为基督才是人的头。

在神作元首之下,基督是各人的头

林前十一章三节说,“基督是各人的头。”基督在他自己里面不是各人的头;在神作元首之下,他才是众人的头。

在基督作元首之下,男人是女人的头

就如基督是各人的头,“男人是女人的头。”(林前十一3。)然而,男人不该凭自己作女人的头。只有当他自己在基督作元首之下,他才是头。

一方面,基督是在神作元首之下;另一方面,他是各人的头。同样的,一方面男人该在基督作元首之下,另一方面他该是女人的头。在元首之下,又要作别人的头,不是一件容易的事。但在基督的一生里,我们看见将这事行出来的最好榜样。四福音启示出基督总是在神作元首之下;然而,他同时也是众门徒的头。基督绝不向父独立。在约翰五章三十节他说,“我从自己不能作什么。”在十九节他说,“我实实在在的告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”子总是在父神作元首之下。然而,他也在别人之上行使元首的职权。例如,每当彼得自己出头,并过独立的生活时,他就非常严厉的对待彼得。主纠正彼得是藉着使他了解基督是头。基督是在父神作元首之下,彼得也必须在基督作元首之下。由此我们看见,神是基督的头,而基督在神作元首之下是各人的头。照样,男人在基督作元首之下是女人的头。

男人豫表基督,表明独立的生命

在神与人之间的关系这幅图画上,男人是代表神,女人则代表人。在这种意义上,男人豫表基督,表明独立的生命。在神作元首之下这一面,基督有倚靠的生命;但是在作各人的头这事上,基督有独立的生命。这意思是说,基督倚靠神,但向我们独立。对于神,基督的生命是倚靠的生命,但对于我们,他的生命是独立的。男人代表具有独立生命的基督。结过婚的弟兄们,向着基督有倚靠的生命,但向着他们的妻子则有独立的生命。

女人豫表人,表明倚靠的生命

在神与人的关系上,正如男人代表神,女人则代表人;所以在这种意义上,女人表明倚靠的生命。男人有倚靠和独立两方面,但女人只有倚靠的这一面。不容女人有独立生命的乃是神,并非男人。

男人倚靠神过生活,成为真正的“女人”

男人不该是男人,而该是“女人”,就是倚靠神过生活的人。惟有这样的“女人”生命对神才能有用。在出埃及记这卷图画的书里,描绘这种女人生命的,有第一章里的收生婆,和第二章里所有的女人-摩西的母亲和姐姐、婢女、法老的女儿,以及米甸祭司的七个女儿。所有的男人都该是这样的“女人”。

人向神独立就是背叛

人向神独立就是背叛。我们一独立,就是背叛神。因着男人的生命是独立和背叛的,神就无法用来成就他的旨意。

女人过独立的生活,成为真正的“男人”

如果女人过独立的生活,她就成为真正的“男人”。今天许多女人已成了“男人”;这是许多分居和离婚的主要原因。

只有真正的“女人”生命对神才有用

无论我们是姊妹或是弟兄,我们都必须是“女人”,并且凭着那惟一于神有用的生命而活。要成为“女人”,我们需要倚靠主。在创世记二章里,生命树表明倚靠,而知识树表明独立。生命总是使我们倚靠,而知识总是使我们独立。比方说,在你教导一个小孩某件事以前,在那件事上他倚靠你。然而一旦他学会那件事,他就变得骄傲而独立。相反的,生命使我们倚靠神。神愿意我们拣选生命,而非知识。这意思是说,他要我们拣选倚靠,而不是独立。

过独立的生活,意思是凭知识树而活;然而过倚靠的生活,意思是凭生命树而活。凭生命树而活,实际上就是凭主自己而活。约翰十五章的葡萄树,就是对倚靠的生命一个最好的说明。五节说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”葡萄树所有的枝子都倚靠葡萄树。住在葡萄树里面就是倚靠葡萄树。因此,就着住来说,是无法独立的。

不仅属世的人过着独立的生活,许多基督徒也过着向神独立的生活。故此,绝大多数的基督徒在神看来无何用处。所以,无论我们是男是女,我们必须恒久靠神而活。不管我们与主同在有多长久,今天仍然必须倚靠他过生活。例如,我们的吃、喝与呼吸是不能毕业的。若是一个人说他已经呼吸了七十年,所以不需要再呼吸了,这是何等愚昧!生命是没有毕业的。神的策略是将我们放在必须倚靠他的地位上。我们需要祷告说,“主,离了你,我就不能作什么。我必须住在你里面,接受你作我的生命。我每天都需要吃生命树。主,我要过「女人」的生活,就是一直倚靠你的生活。”这就是神能用来完成他旨意的生命。

摩西四十岁时,过着独立的“男人”生活。他行事向神独立,用他天然的力量打死了一个埃及人。摩西真是一个独立的“男人”。然而,在第二个四十年间,摩西被摆在一边,神教导他,不用他“男人”的生命。要训练一个男人过“女人”的生活不是一件容易的事。然而,在摩西一生的第二个四十年间,他学习作一个女人。在他的第三个四十年,从八十岁到一百二十岁,摩西过的是“女人”的生活。惟有一件事例,当他第二次击打磐石的时候,他向神独立。(民二十7~13。)因着摩西在那个场合的举动像男人,他激怒了主,因此被剥夺进入美地的特权。

通常读圣经的人以为摩西是以色列人的首领,然而,摩西对自己没有这种观念,他从不擅取首领的地位。当以色列人背叛他,他认为是背叛神,而不是背叛他。摩西只有到主面前,把难处告诉他。摩西这样作,便是尊荣主作元首,是那独一的男子。这表示摩西过着“女人”的生活,就是倚靠神的生活。

“女人”的生命不仅在出埃及一章和二章中见到,在以后的各章中也可见到。我们已经指出摩西被训练,过“女人”的生活。不但如此,所有的战士都过着倚靠神的“女人”生活。倘若你没有学会作女人,你就无法为神的国争战;神只使用女战士。这意思是说,如果你过着独立的男人生活,你就在属灵的争战上毫无用处。

我愿意强调男人向神独立这一点。例如,丈夫可能以向神独立的方式待妻子,妻子也可能以同样的方式待丈夫。这意思是说,在消极的意义上,丈夫和妻子都可能是“男人”。但我们不该是这样向神独立的“男人”。我们应该是倚靠神的“女人”,离了他就不作什么。凡我们所说所作的一切,都该倚靠他。我们的光景若是这样,我们就是真正的“女人”,过着倚靠的生活。

召会历史说出,无论何时有这样一个“女人”的生命,神就能够为着他的旨意作些事。以路德马丁作例子,他是一个学会倚靠神的人。无疑的,路德生来就有坚强的意志,然而他学习倚靠主。他的生活行动不是一个刚强的“男人”,而是一个倚靠的“女人”。

使徒保罗也是这样的“女人”。他的著作证明这个事实。保罗不以向神独立的方式作任何事,因为他是一个“女人”。他的工作、行为和动作,都是出自倚靠神的生命。

提问三:出埃及记1章是什么意思?

优质回答:出埃及记是《旧约圣经》中的一卷,讲述了希伯来人同古代埃及人之间的矛盾起源。第1章描述了以色列人在埃及的处境,他们的名字记在下面。

1、这些以色列子孙是雅各的后代,他们的名字含义丰富,如「雅各」的字义是「抓住脚后跟的人」或「取代者」,而「以色列」的字义是「与神争辩的人」。这预示着他们在埃及的命运将充满挑战和争论。当以色列子孙初到埃及时,他们是寄居的身份,并非埃及的原住民。

2、然而,他们的后代约瑟在埃及得到了照顾,并成为了埃及的宰相。尽管约瑟离世后,新生的埃及王不认识约瑟,他的兄弟们也渐渐遭受了苦难,但他们始终记住了他们的根源和身份。《出埃及记》第1章揭示了希伯来人如何在埃及生活,并面临各种困难。

旧约圣经的相关知识如下:

1、旧约圣经是基督教继承的犹太教《希伯来圣经》,用希伯来文写成,共39卷。公元90年,犹太教雅姆尼亚(Jamnia,在今巴勒斯坦雅法城南21公里处)会议正式确认其为犹太教正经。《旧约圣经》最初是犹太教的主要经籍《塔纳赫》。

2、圣经本身显示《希伯来圣经》从摩西带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历约1000年。有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分。

3、不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、圣颂诗、智慧书和先知书五部分。

提问四:出埃及记1章逐节解释

优质回答:风埃的解释 1.被风吹起的 尘土 。 宋 梅尧臣 《和李廷 老家 会饮》 :“车马不畏远,风埃不畏多。” 宋 周煇 《清波别志》 卷中:“笼饼蒸饼之属,食必去皮,皆为北地风埃设。” 2.指 世俗 ,纷乱的现实 社会 。 《晋书·列女传论》 :“驰骛风埃,脱落名教,颓纵忘反,於兹为极。” 唐 王勃 《益州绵竹县武都山净惠寺碑》 :“释 惠远 之高居,风埃遂隔。” 宋 司马 光 《君贶环溪》 诗:“地胜风埃外,门深花竹间。” 3.指仕宦。 《南齐书·王僧虔张绪传赞》 :“ 思曼 廉静,自绝风埃。” 宋 陆游 《泛富春江》 诗:“官路已悲捐 岁月 ,客衣仍悔犯风埃。” 4.指危乱,战乱。 陈毅 《为苏南摩擦答某君》 诗:“强梁海上来,三年战局开,怒潮翻海岳,雄鬼起风埃。” 5.犹 风尘 。指娼家 生活 。 金 元好问 《洧川行》 :“无端嫁作荡子妇,流落弃掷风埃中。” 词语分解 风的解释 风 ē 风 ě 均见“风”。 部首 :风; 埃的解释 埃 ā 灰尘: 尘埃 。 公制长度单位,一万万分 之一 厘米,常用以表示光波的波长及其他微小长度。 部首:土。

提问五:出埃及记导读

优质回答:      第一部分:出1章到四章

      背景:以色列人处在饥荒时期,神预先差派约瑟埃及,成为宰相。也是应验圣经:

        耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人;那地的人要苦待他们四百年。 (创世记 15:13 和合本)

        以色列民在埃及住了430年,30年是因为约瑟,法老公开承认,在各国因饥荒而国势哀微的时侯,埃及之所以能丰衣足食,乃是因为约瑟的上帝之恩典。埃及王出于感激的心,多方厚待雅各家。

一、法老奴役和杀害所生的男孩及摩西的出生

        岁月如流,韶光易逝,有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,  (出埃及记 1:8 )他们并非不知道约瑟对国家的奉献,而是不愿意加以承认,而是尽可能使之湮没无闻。法老奴役以色列人做苦工并希害他们一切男婴。

        神兴起预备和呼招摩西拯救以色列人,摩西的父亲(暗兰)母亲(约基别)是利未支派虔诚的以色列人,他父母相信上帝必要为他的百姓兴起一位拯救的时侯近了,并相信上帝必要为他的百姓兴起一位拯救者,所以决意不牺牲他们这个孩子。

        摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。  (希伯来书 11:23 )母亲恳切祷告,天使指引法老女儿到了那里,看见那俊美的孩子时,动了恻隐之心。上帝垂听了约基别的祷告,成为摩西的奶妈,而且还得了工价。摩西12岁之前,都是母亲小心殷勤教导摩西,敬畏上辛和喜爱诚实公义的意念灌输到他的心中。摩西在法老的朝廷中受了政治和军事的最高训练,法老决意使他承继他的王位,摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。 (使徒行传 7:22 )

      摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。 他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。  (希伯来书 11:24-26 )摩西杀埃及人的事很快传到法老耳中,法老立时决定,必须把摩西处死。摩西蒙耶和华引领住在叶忒罗米甸的族长祭司的家中,因为摩西还没有准备好担任上帝交给他的工,他自己若不先受训练,学习顺从,就不能善于管理别人,他必须从经验中明白上帝的旨意,费了40年的光阴,作一个细心忘我,慈悲忍耐的牧人,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。 (民数记 12:3 )凡神所用的人,必须在智力和道德方面受最严格的训练。当摩西八十岁,耶和华吩咐摩西去法老那里带以色列人出埃及。

      第二部分:十大灾难

  神吩咐摩西带给埃及王一个信息,亚伦摩西兄弟二人奉上帝的名说:“耶和华,以色列的上帝这样说:容我的百姓去,去旷野向我守节,”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!” (出埃及记 5:2 )耶和华晓谕摩西亚伦,亚伦根仗丢在法老和臣仆面前,仗就变作蛇,埃及行法术的也照样行,他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖,杖是预表权柄。请问大家术士真神变出蛇来吗?

实际上,术士并没有使他们的杖变作蛇,只是借着邪术,以借着那大欺骗者的帮助,变出蛇的样子来。撒但并没有能力把他们的杖变成活蛇,邪恶之君虽然具有一个堕落天使的一切智慧和能力,可是,他没有创造或赐生命的权柄,因为,因为惟有真神上帝才有创造和赐生命的特权。

第一灾:血灾

    神吩咐摩西用杖击打河中的水,凡有水的都变成血,埃及行法术和邪术的也照样而行,法老心里刚硬,不把这事放在心上,血灾在埃及有七天之久。

第二灾:蛙灾

      神吩咐摩西把杖伸在埃及的诸水,青蛙就上来,遮满埃及地,行法术和邪术的也照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老请求你们的耶和华使青蛙离开,我就容百姓去祭祀耶和华。青蛙离开之后法老见灾祸松缓,又心里刚硬,不肯给他们去祭祀上帝。

第三灾:虱灾

      神吩咐摩西伸杖击打地上的尘土,埃及遍地变作虱子,人和牲畜身上都有虱子。行法术和邪术的却是不能。行法术的对法老说:”这是神的手段”法老心里仍然刚硬。

第四灾:蝇灾

    我们的神,使苍蛇成了大群,遍满房屋和地上,这些苍蝇又大又毒,但这灾没有廷及歌珊地。为什么摩西要求往旷野走三天的路程呢因为希伯来人所用来献祭的牲畜被埃及人视为神圣的,他们对这些动物极尊敬,若是杀害一只,即或是误杀,也要偿命,所以希伯来人若在埃及敬拜上帝,就不能不触犯他们的主人了。法来的心因顽抗而刚硬,依然不肯顺服。

第五灾:畜疫之灾

    耶和华吩咐摩西对法老说,你若仍旧强留他们,耶和华要分别以色列人的牲畜和埃及人的牲畜,凡属以色列人的一样都不死。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没死。法老的心却是因执,不容以色列人去。

第六灾:疮灾

      耶和华吩咐摩西、亚伦,取几捧炉灰,摩西要在法老面前扬起,这灰要在埃及全地变作尘土,在人和牲畜身上成为泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住。上帝曾说:“我要使法老的心刚硬,我们要注意?上帝并没有使用超自然的能力使法老刚硬,他曾给法老动人的凭据显明他的能力,但法老顽梗地不肯留意所给他的真光,一次拒绝就会使背叛之心更加坚决。人若不肯受管教,上帝的能力是不会直接干涉,来阻止他行动的倾向的。

第七灾:雹灾

    耶和华对摩西说:这一次要叫一切安殃临到埃及的臣仆并百姓,摩西向天伸杖,耶和华就打雷,下雹,雹与火搀杂甚是历害,惟独以色列人所住的高珊地没有冰雹。摩西举手祷告,雷和冰雹就止住,法老越发犯罪刚硬。

第八灾:蝗灾

    耶和华对摩西说去先警告法老,法老虚伪关心他们的福利和孩子,其实他的目的是要留下妇孺为人质,保证男丁一定会回来。摩西向埃及地伸仗,蝗虫遮天蔽日,全地黑暗,吃尽了所剩发青的东西,法老认罪求饶,耶和华转了极大的西风,把蝗虫都吹入红海里,但法老仍然坚持着他的顽梗的决心。

第九灾:黑暗之灾

    耶和华对摩西说:你向天伸杖,遍地乌黑了三天,法老召摩西,说牛群羊群留下,你们都可以去,法老的心刚硬又不肯容他们去。

第十灾:击杀长子和警告

  耶和华对摩西说:”我再使一样的灾殃临到法老和埃及,他必容你们离开这地。叫他们向邻舍要金器银器。

          逾越节

  耶和华摩西指示以色列人,特别是保护他们免除未来之灾,杀一只无残疾的绵羊或山羊羔,并用牛膝蘸血涂在“房屋左右的门框上门楣上”使灭命的天使半夜来的时候,不致进入那住屋内,当夜吃羊羔肉用火烤,与无酵饼和苦菜同吃。腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。为纪念这一次的大拯救,以色列民世世代代每年守这节期,告诉他的子子孙孙。

逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大拯救。人仅仅灾杀逾越节的羔羊,必须把羔羊的血涂在门框上,照样耶稣的宝血的功劳和我们的心灵发生关系,亲身接受赎罪祭。牛膝草乃是洁净的表号求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。 (诗篇 51:7 和合本)

    逾越节的羔羊为什么要整只烤,骨头为什么一根不可折断,照样,“神的羔羊”为我们舍命的时侯,他的骨头也是一根都没有折断,这样就代表了基督牺牲的完整性。

    第三部分:    出埃及

  以色列人腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,在天未破晓之前就起程,当降灾的期间曾使为奴的人心中生出信心。除了妇女孩子,步行的男人约有六十万,又有许多闲杂人。日间,耶和华在云柱中领他们,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜可以行走。

埃及王心刚硬,就追赶以色列人。以色列人甚惧怕,向耶和华哀求。耶和华吩摩西举手向海伸杖把水便分开,以色列人走红海如走干地。埃及人追赶他们,法老的一切马匹车辆和马兵,都跟着下到海中。耶和华对摩西说:“你向海伸杖,海水仍旧复原”法老的全军,连一个也没剩下。

 

   

         

       

     

明白圣经出埃及记第一章逐节分享的一些要点,希望可以给你的生活带来些许便利,如果想要了解其他内容,欢迎点击点虫知识的其他栏目。