今天点虫知识就给我们广大朋友来聊聊西交菩提,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

提问一:读《紫色菩提》有感

读《紫色菩提》有感

答:《紫色菩提》是林清玄的散文集《菩提十书》系列的第一本。

林清玄是著名的散文作家,应该早已被读者熟识。但我真正了解他的经历,则是从这套书籍中。

林清玄八岁就立志要成为作家,十七岁正式发表了作品,三十岁前已经获遍了台湾各项的文学大奖,三十二岁时,他遇见了佛法,于是入山修行。在三十五岁时重新出山,写成了“身心安顿”系列。

这套书“菩提系列”是在他四十岁时完成的,被推为当代最具影响力的图书。

这套书实际上是在上世纪八十年代中期完成的。但书中许多内容,尤其描写的台湾在经济发展过程中的一些问题以及当时的民风,与我们现在仍然有许多可借鉴之处。例如环境污染问题、生态破坏问题等等。

这套书首次出版于1986年。之后一版再版,我手中的这套书是1990年新版。

之所以将这套丛书中的第一本书命名为《紫色菩提》,是因为林清玄说,紫金色是佛教最尊贵的颜色,菩提是觉悟,“紫色菩提”是“最尊贵的觉悟”,所以可以开启入世与出世的双重智慧。

这本书包含了三十多篇散文。分成了两卷,第一卷菠萝蜜,第二卷曼陀罗。

从这本书的封面可以看出,这本书的宗旨是希望大家都成为有智慧的人,能坦然的面对无常,面对时光的流逝,甚至面对死亡。更多的是林清玄对生死的看法。

这本书的自序中,写到了他父亲出殡的日子。由此阐述了他对生死的看法。而书中最后的文章则详详细细地写出了从他父亲病重直到入土为安的过程。再次重新阐述了他对生死对佛法的看法。

这本书最后的三篇文章,分别是《期待父亲的笑》、《父亲的佛事》、《黑衣笔记》,从字里行间能清晰地读出林清玄对父亲的爱。

林清玄从父亲病重入院时开始回忆父亲的一生。父亲对家庭的责任感,父亲对他的教诲,以及父亲离世后他对父亲身后事的操办。

尤其在《黑衣笔记》中,林清玄以日记的形式详细描述了整个过程。

自1985年8月8日这一天,他父亲被推选为模范父亲,代表旗山镇去接受高雄县政府的表扬。但因已经生病,体力不支,而由他代劳。之后在8月21日病重。9月2日父亲的病急速恶化;9月3日回光返照;9月4日助念往生;9月5日神识出离;9月6日入殓;9月9日开始做七七佛事,直到9月18日出殡。

在《父亲的佛事》一文中,林清玄明确地写到,因为他是一个佛教徒,从佛教的观点,他坚决不能接受父亲按照民间信仰的葬法,他要求按佛法来做。

他写道,“临终前的正念”在佛教里是非常重要的。因此,在当时那样的环境中,他要抵抗亲朋好友以及乡人世俗的观念,力排众议地为父亲做一场佛事,也是相当不容易的一件事。

然而,当我读完这篇文章后,我感到,在林清玄的眼中,按照乡人的习俗进行的法事,是喧嚣热闹的,是庸俗的。对于乐队、吹鼓阵、五子哭墓以及烧去纸扎的冰箱、电视、汽车等等之类的物品是俗不可耐之举。

而在佛事中,为死者做七七,并诵《地藏经》《金刚经》等等经文的方式,似乎是更加尊重一个人死亡的尊严的形式。

我却突然有一种五十步笑百步的感觉,就想起在不久前,我曾经请教过一位藏书家魏老师。我问他怎么看待林清玄的书,他笑笑说“鸡汤文而已”。当时我是有些异议,然而今日看来也的确如此。

如果说民间的法事是庸俗的,佛事就一定是高尚的吗?文章中写道,林清玄为父亲的佛事做的七七,动静之大未必小于民间法事。

如果说民间法事是庸俗低级的,那么相对于佛事做过七七最后入土为安而言,如今人们的火葬岂不是更有可取之处。而相对于火葬而言,生前就将遗体捐献是否又是更可取的做法呢?

人的肉身,不过是一具皮囊而已,若身后这具皮囊还能为他人带来益处,岂不是对死者更大的一种尊重吗?

既便是按林清玄这个佛教徒的说法来看,如果人有轮回,下一世你的灵魂未必还会寄居在同一具皮囊上,那今生的这副皮囊又有何用呢?

既便是做了佛事入土为安,皮囊终会腐烂。对于火葬的人,难道他们在下一世就没有皮囊可用了吗?

我正是在读完这本书后,对生死有了更加明确的认识,因此决定将遗体捐献。如今,我也毅然地完成了这个心愿。今天重新回看死亡这件事,也许是人们太有分别心罢了。

哪种丧葬方式都是可以的,因为身后事是每一个当事人都无法掌控的。然而,无论你躺在水晶棺里,还是八宝山上,或是将骨灰扬在江河之上,抑或置于医学研究人员的刀下, 你只会活在能记住你的那些人的心里。

提问二:菩提子的种类及各种形态和功效

答:菩提,是梵语 bodhi 音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一,无论显密都是如此。显宗用星月菩提多一些,密宗用凤眼菩提多一些。

白玉菩提,学名油棕,因质地手感类似白玉而得名,非常光滑,温润。因为此树成材极慢,开花结果都需要数十年的时间,非常珍贵。文理清晰,每一颗上面都有种子发芽的芽眼。功能特点;不同的花纹,羊脂玉般的色泽,把玩后呈黄色,据讲此珠可吸收人体的病气,常持此珠对增强体质,消除疲劳有帮助。驱除病邪,长保平安。

太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为日神。佛教密宗的主尊为大日如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。

月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。

金蟾子,是星月菩提一类,但比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。

长寿果菩提子又名缅茄,属苏木科,是热带亚热带作物,原产于东南亚的缅甸、泰国、越南等地,为高大之常绿乔木。谐音“免邪”,可驱魔避邪镇宅护身给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。

五眼六通,是一种不寻常的果实,蒂落后,顶部有五个小孔看似五个小眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为“五眼六通”。“五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界。是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。

仙桃,中国古代传说桃木可以驱鬼,桃梗可以禳恶,桃符可以避邪,而桃核,质地坚硬,又同时具有上述功能,雕刻后制成的佛珠其能量不凡。蟠桃相传是王母娘娘所种植的仙桃,可延年益寿。故蟠桃又称仙桃。蟠桃果核形状扁圆,表面上有许多凹凸不规则纹理,不需任何雕琢,饶有别致。

“满贯”用椰子蒂制成的佛珠极其罕见。椰蒂独具特色,冬天不冷手,夏天不畏汗渍。

天意子,天意子是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状,隆起办办的曲脊,看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意,随意佩带,可增福慧。

金刚子,金刚子据佛教书藉介绍谓金刚树所结之子,也有说是菩提树所结之子,甚为名贵。金刚,则为坚硬无比,无坚不摧之意,有可摧毁一切邪恶之力。密宗修练练金刚部吋须用金刚子念珠。金刚子佩带身上,驱邪避祸之力较强,可增吉祥。

摩尼子,摩尼意为宝珠,据说有消除灾难的功能。摩尼子是一种坚硬褐色的果实,表面有许多纹,较为难得。它的驱邪避灾的功能较强,佩带之可助平安富贵。

提问三:林清玄的菩提系列有几本书,名字分别叫什么

答:一共十本,分别是:《紫色菩提》、《凤眼菩提》、《星月菩提》、《如意菩提》、《拈花菩提》、《清凉菩提》、《宝瓶菩提》、《红尘菩提》、《随喜菩提》、《有情菩提》

“菩提十书”是林清玄写作生涯中最重要的作品,也是其思想和风格形成的代表作,写作时间从20世纪80年代到90年代,长达十几年时间。《菩提十书》分别是“紫色菩提”、“凤眼菩提”、“星月菩提”、“如意菩提”、“拈花菩提”、“清凉菩提”、“宝瓶菩提”、“红尘菩提”、“随喜菩提”、“有情菩提”。

内容简介:

紫色菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之紫色菩提》是林清玄从掌声与喝彩中走出,反观自性,深入佛典,体验般若智慧的结晶。除了沿承他一贯明朗浪漫的抒情风格,更展现了深刻而细腻的生命思考。林清玄说,紫金色是佛教最尊贵的颜色,菩提是觉悟,“紫色菩提”是“最尊贵的觉悟”,可以开启入世与出世的双重智慧。《林清玄经典散文"菩提十书"之紫色菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

凤眼菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之凤眼菩提》:有一种凤眼菩提子串成的念珠,每一粒上面都有美丽优雅的眼睛。这美丽的凤眼菩提子除了念的清净,还启示我们应有独特的非凡之眼、美丽之眼、智慧之眼、悲悯之眼、宽容之眼来观照无常的人间。《凤眼菩提》是林清玄继《紫色菩提》后更深入探寻般若智慧的作品,让烦恼都化成智慧的清气,使我们活得自在光明,不怀丝毫遗憾。

星月菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之星月菩提》内容简介:在这匆忙混乱的时代,要抬头看看天上的星月已经不易,要开启心中的星月就更难了。天上星月在黑夜中照耀我们,心上星月则让我们在人世的幽暗里有恒久的光明。《林清玄经典散文"菩提十书"之星月菩提》是林清玄菩提系列的第三部,处处流露自性芬芳,在微细的爱里观照动人的智慧;时时体现星月光明,在微尘与毫端,探触无量的有情世界。《林清玄经典散文"菩提十书"之星月菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品,也是其思想和风格形成的代表作,写作时间从20世纪80年代到90年代,长达十几年时间。

如意菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之如意菩提》内容简介:“没有此世岂有彼世,逃避今生何有来生?”我们日日月月岁岁年年都是悲欣交集的日子,能平安度日时固应欢喜,在忧患时更不应失去感恩之心。智慧第一的文珠菩萨手持如意,启示我们:唯有悲智双运的人能以如意的态度面对世界。《林清玄经典散文"菩提十书"之如意菩提》是林清玄菩提系列的第四部,平安处有禅悦,动乱里何尝没有法喜,能响起我们心中的阳光。《林清玄经典散文"菩提十书"之如意菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

拈花菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之拈花菩提》内容简介:生命之河漂浮着许多花瓣,有的美如桃花,有的凄艳如樱,有的轻淡若菊,还有的如历经冰寒的梅花,也有开在山溪间无名的小野花,无论是什么花,都展现了菩提心海妙有世界。《林清玄经典散文"菩提十书"之拈花菩提》是菩提系列第五部,林清玄以微观与巨视探触现实人生“一色一香,无非中道”的真谛,让我们能以菩提心来看待因缘,包容人间,注视世界。《林清玄经典散文"菩提十书"之拈花菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

清凉菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之清凉菩提》内容简介:我们不能只有知性,也应该充满清明的感情,知性是看见浩渺宇宙与众生心地都有星星,戌性则是让自己的心恒常亮着一颗星星。我们的星星在交会时有小小的感动、小小的开悟,互相闪烁、互相带来清凉,使我们能痛快积极地生活,并且珍惜人心。《林清玄经典散文"菩提十书"之清凉菩提》是菩提系列的第六部,给热恼的人间带来清凉,有如醍醐与甘露。《林清玄经典散文"菩提十书"之清凉菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

宝瓶菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之宝瓶菩提》内容简介:佛教经典把人比喻成“宝瓶”,在宝瓶里有着最清明的空性,只可惜被妄想与执著的瓶塞,无法回复到清净的面貌。《林清玄经典散文"菩提十书"之宝瓶菩提》是菩提系列的第七部,希望能开启我们的宝瓶,不但使我们自净,更让我们体验法界的清净。林清玄用感性的风格,表达即使在炉火中燃烧,用高温锻炼、上釉上彩,一个人也要永留清白,在人间!《林清玄经典散文"菩提十书"之宝瓶菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

红尘菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之红尘菩提》内容简介:红尘是情境,菩提在自心,要找到一个理想的红尘来生活与修行是绝不可能的,有菩提的人却可以用澄澈的心来对待滚滚红尘。《林清玄经典散文"菩提十书"之红尘菩提》是《菩提十书》第八部,林清玄以澄澈的观照,寻找生命困境的超越,使我们有美丽的心走向完美与理想的道路,让我们知道:红尘,是觉悟的开始!痛苦,是伟大的开始!《林清玄经典散文"菩提十书"之红尘菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

随喜菩提

《林清玄经典散文"菩提十书"之随喜菩提》内容简介:由生命的苦恼走入佛门是很好的,但闻法欢喜走入佛门,不是更好吗?在痛苦中求悟是很好的,但以喜悦的心求悟不是更好吗?以厌离世间的心走向净土是很好的,但以欢喜净土的心走向极乐世界不是更好吗?《林清玄经典散文"菩提十书"之随喜菩提》是《菩提十书》第九部,让我们体验生命的滋润,从“相逢一笑”走向“喜无量心”的世界,欢喜无量地活在人间,走向净土。《林清玄经典散文"菩提十书"之随喜菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

有情菩提

   《林清玄经典散文"菩提十书"之有情菩提》内容简介:林清玄的“菩提系列”是为人间        的一切有情而写,希望从唤醒有情的觉悟开始,一步一步走向有情的圆满。佛法,是        在有情人间,将一切的美串连起来,走向生命的大美。佛道,是绝美,以绝美的心跨        越痛苦,绝美的心体验更深刻、广大、雄浑的生命。《林清玄经典散文"菩提十书"之          有情菩提》是以情感的净化,在人间确立,以大爱与解美来澄清心性,永保明觉。          《林清玄经典散文"菩提十书"之有情菩提》是林清玄写作生涯中最重要的作品。

明白西交菩提:菩提系列的一些要点,希望可以给你的生活带来些许便利,如果想要了解其他内容,欢迎点击点虫知识的其他栏目。