今天点虫知识就给我们广大朋友来聊聊孙悟空的原型,以下关于观点希望能帮助到您找到想要的答案。

问题1:《西游记》孙悟空的原型,原来是这个唐朝和尚

《西游记》孙悟空的原型,原来是这个唐朝和尚

答:大家都知道,《西游记》中,唐僧是以大唐高僧唐玄奘为原型的。但是 鲜有人知的是,作为《西游记》的第一主角孙悟空,也是有原型的,他的原型也叫悟空,也是唐朝人,也是和尚,也曾西去印度取经。

孙悟空的原型,正是唐朝高僧悟空,俗名叫车奉朝,这个“悟空”是唐德宗皇帝为他赐的法号,他被称作悟空禅师。 《西游记》作者吴承恩只不过在前面加了个姓氏而已。

悟空(731—812),京兆郡云阳县(今陕西省泾阳县云阳镇一带)人, 是后魏拓跋氏关系疏远的后裔。 悟空一生经历可谓丰富,他早年从军,为小吏,自小天资聪敏,喜爱儒学。

唐玄宗天宝九年(750),罽宾遣特使赴长安,表示意愿归附。次年(751),唐玄宗派中使内侍省张韬光及40余众护送罽宾使者返西域时, 悟空任左卫泾州四门府别将。

天宝十二年(753),唐使团启程从罽宾返回长安,抵达罽宾国王冬天驻地犍陀罗。 后来,悟空因患重病,不能如期随团返中原,便留在犍陀罗养病。病中发愿:如待病愈,落发为僧。

764年,悟空南游中天竺国,也就是现在的印度中部地区。 几年后,悟空萌生返唐之意,于是向师傅提出东归请求,师父赠给悟空梵文《十力经》、《十地经》和《回向轮经》及佛舍利等圣物,请他带回大唐。

悟空取来时的道路,翻山越岭,历尽艰辛,到达龟兹(今新疆 *** 尔自治区库车县)。龟兹是唐朝安西都护府所在地。龟兹王挽留悟空在龟兹传播佛教、翻译佛经。悟空见龟兹物产丰饶,佛教昌盛,遂留驻龟兹莲花寺,与龟兹高僧勿提提犀鱼等僧众,共同翻译从印度带回的《十地经》、《十力经》、《回向轮经》等佛经。 悟空共在龟兹生活30余年。

返回唐朝后,悟空将带回的佛牙舍利及所译经卷进奉入内。德宗皇帝敕命悟空住长安章敬寺,并赐法号“悟空”。悟空自离开长安到返回长安,已年逾六旬,前后共计40年。

唐永和七年(812年)正月二十三日, 悟空圆寂于长安护法寺,终年82岁 。归葬嵯峨山二台之顶,建振锡寺和 悟空禅师塔 纪念。

宋代赞宁在《悟空入竺记》的资料基础之上加以补充,在《宋高僧传》“译经篇”中,正式为悟空立传。另外,赞宁的《宋高僧传》里,也为悟空立有《 唐上都章敬寺悟空传 》。

悟空禅师被认为是后世神话《西游记》中孙悟空的原型。

问题2:历史上孙悟空的原型?

答:历史上孙悟空的原型是大禹之子夏启。

据《西游记》开篇交代,孙悟空由仙石感应天地灵气孕育而生。“从石头里蹦出来”的孙悟空,其原型和人们熟知的“大禹治水”有关。

《淮南子》中有载:“禹治洪水,凿轘辕开,谓与涂与氏曰:欲饷,闻鼓声乃去。禹跳石,误中鼓,涂山氏往,见禹化为熊,惭而去。至嵩山脚下化为石,禹曰:归我子!石破北方而启生。”由此可见,孙悟空并非“从石头里蹦出来”的第一人。大禹之子启,早了其几千年。也正是因为“破石而生”,大禹给孩子起名叫作“启”。

孙悟空性格特点:

1、有着坚定,彻底的斗争精神,敢为崇高理想而献身。

2、战胜自己:勇于战胜别人的人不容易,而勇于战胜自己,自我内在缺陷人性弱点的人更不容易。

3、忍辱负重:在西行途中孙悟空被师父“一度气跑,两次遭贬逐”。但都没有真的离开。

4、勇于牺牲:作为“圣僧”的高徒,每遇妖魔鬼怪,或遭阴谋诡计,都主动请缨,冲锋在前,与邪恶势力,搏斗在最前线,哪里最危险,哪里就有孙悟空的身影。

5、接受磨难:“艰难困苦,玉浴于成”。

6、不为狭隘的物质利益所影响。

7、警惕之心,清醒之志。

问题3:孙悟空的历史原型

答:文:路迅(作者原创授权)

在佛教众多佛祖中,以三位最为尊贵,他们分别是过去佛燃灯上古佛、现在佛释迦牟尼佛(即《西游记》中的如来佛祖)、未来佛弥勒佛。

历史上的玄奘,因为官方的不允许,取经是偷渡的(因此常受到通缉)。当他来到边境瓜洲时,见到了一座寺庙,里面敬的是弥勒佛。玄奘十分虔诚地日日前去礼佛,希望弥勒佛显灵能帮自己一把。

在玄奘虔诚礼佛期间,庙里一个胡僧达摩(此达摩非彼达摩)在夜里做梦,竟然梦到一位长得十分白净(小鲜肉)的汉族僧人端坐在莲花上,腾空一路向西翩然而去。

梦醒后的第二天,达摩大师再也坐不住了,他知道这是佛祖的暗示,自己必须做点儿什么。瓜洲的寺庙并不大,所以达摩大师想找一位新来的汉族高僧是十分容易的。见到玄奘法师的时候,达摩十分兴奋,因为他发现玄奘的长相正是自己梦中所见之人。

达摩大师一脸兴奋的对玄奘报告了自己梦中所见所闻,玄奘虽然内心十分激动,表面上却故作镇定。在系统的唯物主义理论诞生的一千多年前,玄奘法师已经开始选择其中部分内容教导开化他人了。

玄奘镇静的告诉达摩,梦由心生,梦中所见都是虚妄不实的,你不要再说了。

送走了一脸黑线的达摩大师,玄奘内心一阵窃喜,他知道弥勒佛祖显灵了。为了表示自己对弥勒佛祖的感激之情,玄奘再次来到佛像前开始新一轮的虔诚祈请。

这一次弥勒佛祖被玄奘的虔诚打动,真正开始显灵了。玄奘正虔诚礼拜的时候,弥勒佛祖冥冥之中将一个胡人送到了他的身边。此人看到玄奘在礼佛,就主动走向前绕着玄奘走了三圈。要说明的是,这个胡人并不是脑子有毛病喜欢围着别人转圈,这种行为是印度特有的礼节,也是对三宝(佛、法、僧)最为恭敬的礼节。

玄奘经过交谈得知,这位胡人名叫石槃陀,之所以一上来就围绕自己转三圈,其实是因为石槃陀也是虔诚的佛教信徒,他希望玄奘能够为自己受戒进而使他成为佛门居士。

孤身一人出门在外,有个徒弟鞍前马后伺候着那也是极好的。当石槃陀成为石居士后,他欢天喜地的跑出了寺庙,不一会儿又跑了回来,石槃陀带回来很多饼和果子供养玄奘法师。

玄奘看到石槃陀十分恭敬,又一心向善,非常欣慰,他把自己西行之事直言不讳的对石槃陀说明。

不得不说玄奘这种行为是十分冒险的,对于一个刚刚认识几个小时的人来说,把如此机密大事直言相告,如果石槃陀不是一个靠谱的人,那么玄奘很有可能立刻就常伴佛祖了。

要知道,唐朝政府对待偷渡之人是非常严厉的,一旦抓住必定是死罪,即使协助偷渡的人也同罪论处。

石槃陀听了师父的大愿十分感动,立刻答应玄奘要护送他渡过五烽出关。

值得一提的是,有研究者说,明朝吴承恩的大作《西游记》中主人公孙悟空的历史原型就是石槃陀,他们的理由是胡人茂盛的毛发看起来更像一只猴子。这不是最主要的原因,研究者提出这个论断的主要依据还是真实历史上石槃陀后来的表现和孙悟空有很大的相似之处。当然,这是后话。

问题4:孙悟空的原型是什么?

答:一般都会说:孙悟空就是一只石头里蹦出来的石猴,那么事实是这样的吗?

《西游记》第一回说:

花果山山顶有一块仙石。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。

这句话的意思是:这块仙石由于开天辟地以来,受天地日月精华。仙石里育有一个仙胞,这仙胞一日迸裂,产出一个石卵,这石卵的样子是:一个“圆球样大”。

而孙悟空就是这石卵因见风,化作的一个石猴。

从这里可以确认孙悟空的原形是:“石卵”。

那么这石卵是什么东西呢?

《西游记》第七回:孙悟空大闹天宫战三十六员雷将时,作者是这样形容孙悟空的:

圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。

从这里可以确认这石卵是:一颗摩尼珠。

摩尼珠就是:佛之舍利变化而成的。

也就是说:孙悟空是由舍利子变成的。

《西游记》第四回:哪吒和悟空大战,作者诗曰:

六臂哪吒太子,天生美石猴王,相逢真对手,正遇本源流。

哪吒和悟空是不相干的人,作者却说他们是“正遇本源流”,意思是:哪吒和悟空的根源是一样的。

那么,下面我们就来看看哪吒的根源!

《西游记》第八十三回:

哪吒儿时就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王知道,恐生后患,欲杀之。哪吒奋怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。

佛正与众菩萨讲经,只闻得幢幡宝盖有人叫道:“救命!”佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大。

后来要杀天王,报那剔骨之仇。天王无奈,告求我佛如来。如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇。所以称为托塔李天王者,此也。

哪吒的根源就是:如来给的身体。

既然哪吒和悟空的根源是一样的,因此,孙悟空的身体也是如来给的。

哪吒的身体是如来用碧藕造的,孙悟空的身体是如来用舍利子做的。

当哪吒遇到孙悟空的时候,正所谓“正遇本源流”!

孙悟空在菩提祖师(如来)处学艺时:祖师说破根源,悟空心灵福至。学的超快。

什么原因?这不是聪明两个字就能解释的,唯一说的通的就是:这些法术孙悟空本来就会。

也就是说:孙悟空原本就是如来的弟子!他是如来用舍利子造出来的!

孙悟空学艺的时候,他的师兄们都笑他学的是“当铺兵、送文书、递报单”的本事。后来综观孙悟空的一生,他就是在替如来当铺兵、送文书、递报单。就做了这件事。

如来用舍利子造出孙悟空的目的,就是要让他闹天宫,再让他护送唐僧,最终完成他们的东土传经计划!

所以,第七回,当孙悟空与如来斗法的时候,如来道:

“趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”

为什么如来会说出这样一句奇奇怪怪的话?为什么只有如来知道孙悟空的本来面目?

因为孙悟空是如来用舍利子造出来的。

问题5:孙悟空的原型是什么猴

答:《西游记》中孙悟空的原型是:金丝猴。

吴承恩笔下的“齐天大圣美猴王孙悟空”的原型就是金丝猴,但也有人认为是猕猴。但猕猴的毛色是棕灰色,不是西游记描写的一身黄毛,因此川金丝猴更符合孙悟空的形象。

金丝猴毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴5种,均为珍稀品种,均列为红色物种名录濒危品种。

孙悟空,出自名著《西游记》,也称齐天大圣、斗战胜佛,是中国著名的神话人物之一。其生性聪明、活泼、仗义、嫉恶如仇,精通七十二变,法力高强,擅使法宝金箍棒。孙悟空是由海边的仙石孕育而生,后拜须菩提祖师为师,得名孙悟空。

金丝猴的特点

金丝猴毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴5种,均为珍稀品种,均列为红色物种名录濒危品种。其中,川金丝猴的毛皮是最为漂亮的,更令人意外的是它的面孔为蓝色,是国家一级保护动物。

位于陕西佛坪县的金丝猴大峡谷内,每天都可以见到数十只金丝猴。这也是佛坪旅游中最为特色的地方之一,包括这里也是大熊猫栖居的地方,佛坪被誉为是大熊猫的故乡。但就川金丝猴,受欢迎程度并不低于游客对大熊猫的向往。

川金丝猴皮质优良,毛长柔密,色彩绚丽,光亮如丝,是所有金丝猴品种中最漂亮最神奇的种群,堪称美中之美,被人们称之为“美猴王”。

了解了上面的内容,相信你已经知道在面对孙悟空的原型时,你应该怎么做了。如果你还需要更深入的认识,可以看看点虫知识的其他内容。